一週間分作る???
- 2006.08.27 Sunday
- 02:24
最近、サンフランシスコに転勤になったスタッフS(日本人)の話。
そのオフィスには結婚したばかりのアメリカ人スタッフAがいて
一緒にお得意さん周りをするので、
移動の車の中などで彼とよく話をするのだという。
S「Aはね。結婚したばかりなんですけどね。
ちゃんとサンドイッチのランチを持ってくるんですよ。
でね。新婚さんだし、
奥さんは、もちろん、毎日食事を作ってくれるだろう。いいなあ。
って、彼に言ったんですよ。
そしたらね。彼の答えは
週末に1週間分まとめてバーベキューで焼いて作りおきする
って言うんです。
そしたら燃料の節約にもなるから
って。
焼いておいたものを冷凍しておいて、
毎日それを電子レンジで暖めて食べるんだ
って。
日本人の主婦は毎日食事を作るでしょう。
でもね。彼らはそんなことしないみたいですね」
そのとき、私たちも庭でバーベキューをしていた。
夫「焼きたてが一番おいしいのになあ」
と、おいしそうにジュージューと音を立てている肉をほおばる。
私「そういえば、日本にいた頃は、毎日スーパーに買い物に行って
買い物しながらおかずを何にするか考えて
毎食、料理していたものね。
とにかく、生のものを食べるから
頻繁に買出しに行かないと食べられないから。日本食の場合は。
作りたてがおいしいしね。日本の主婦は大変だよね。
それに、毎日同じものを食べたくないよね。
飽きちゃうし・・・」
(と、さりげなく日本の主婦の努力をアピール・・・
が、男たちはあまりぴんと来ない様子。わかってほしいなあ!!)
アメリカ生活11年、今は、毎日は買い物に行かないが
日系スーパーへの買出しは必ず週に1〜2回。
それ以外にも近所のスーパーなどに1〜2回は行かないと
生野菜が不足するという相変わらずの日本スタイルの生活をしている。
そういえば、週末にCostcoなどで大量の食品をまとめ買いする
現地の人たちをみて、どういう食生活をしているんだろうと
いつも不思議に思っていたが
1週間分をまとめて料理するとなると
それも納得かもしれない。
そういえば、思い出した。
前の家の近所にレバノン人の家族が住んでいたのだが、
そこの奥さんがとても親切で
アメリカ生活の右も左もわからない私をよく家に招いてくれた。
彼女もまとめて料理をする人だった。
ある日、遊びに行ったら
今日は クッキングの日なの。一週間分を作るのよ
と言ってパスタをゆでていた。
パスタを作りおきしておいしいのかなあ?と
不思議に思ったのを覚えている。
そのときはその意味があまりわからなかったのだが・・・。
なにしろ、日本からやってきたばかりで
毎日というか、毎食 お料理をするのが当然で
それ以外のことがあるなんて想像もできなかった。
彼女の場合も、料理をする日は 本当に週に一回だったのね。
と、ここで改めて認識した私。
とにかく、食文化という言葉どおり
食は、作り方も食べ方も、その国によって、さまざま。
食べるたびに食事の支度をするこの日本スタイルの食習慣は
面倒なことこの上ない。
作りおきをして同じものを何日も食べるという彼らのスタイルは
主婦には楽だし、時間も手間も燃料も節約できる。
が、私には、できそうに無い。
毎日毎食食べなくてもよかったら
こんなに楽なことは無いのにと
時々 怠け主婦の私は思うが
食べることが楽しくなくなったら 人生終わりかも・・・。
さーーて、今日の夕食はなんにするかなあ?
そのオフィスには結婚したばかりのアメリカ人スタッフAがいて
一緒にお得意さん周りをするので、
移動の車の中などで彼とよく話をするのだという。
S「Aはね。結婚したばかりなんですけどね。
ちゃんとサンドイッチのランチを持ってくるんですよ。
でね。新婚さんだし、
奥さんは、もちろん、毎日食事を作ってくれるだろう。いいなあ。
って、彼に言ったんですよ。
そしたらね。彼の答えは
週末に1週間分まとめてバーベキューで焼いて作りおきする
って言うんです。
そしたら燃料の節約にもなるから
って。
焼いておいたものを冷凍しておいて、
毎日それを電子レンジで暖めて食べるんだ
って。
日本人の主婦は毎日食事を作るでしょう。
でもね。彼らはそんなことしないみたいですね」
そのとき、私たちも庭でバーベキューをしていた。
夫「焼きたてが一番おいしいのになあ」
と、おいしそうにジュージューと音を立てている肉をほおばる。
私「そういえば、日本にいた頃は、毎日スーパーに買い物に行って
買い物しながらおかずを何にするか考えて
毎食、料理していたものね。
とにかく、生のものを食べるから
頻繁に買出しに行かないと食べられないから。日本食の場合は。
作りたてがおいしいしね。日本の主婦は大変だよね。
それに、毎日同じものを食べたくないよね。
飽きちゃうし・・・」
(と、さりげなく日本の主婦の努力をアピール・・・
が、男たちはあまりぴんと来ない様子。わかってほしいなあ!!)
アメリカ生活11年、今は、毎日は買い物に行かないが
日系スーパーへの買出しは必ず週に1〜2回。
それ以外にも近所のスーパーなどに1〜2回は行かないと
生野菜が不足するという相変わらずの日本スタイルの生活をしている。
そういえば、週末にCostcoなどで大量の食品をまとめ買いする
現地の人たちをみて、どういう食生活をしているんだろうと
いつも不思議に思っていたが
1週間分をまとめて料理するとなると
それも納得かもしれない。
そういえば、思い出した。
前の家の近所にレバノン人の家族が住んでいたのだが、
そこの奥さんがとても親切で
アメリカ生活の右も左もわからない私をよく家に招いてくれた。
彼女もまとめて料理をする人だった。
ある日、遊びに行ったら
今日は クッキングの日なの。一週間分を作るのよ
と言ってパスタをゆでていた。
パスタを作りおきしておいしいのかなあ?と
不思議に思ったのを覚えている。
そのときはその意味があまりわからなかったのだが・・・。
なにしろ、日本からやってきたばかりで
毎日というか、毎食 お料理をするのが当然で
それ以外のことがあるなんて想像もできなかった。
彼女の場合も、料理をする日は 本当に週に一回だったのね。
と、ここで改めて認識した私。
とにかく、食文化という言葉どおり
食は、作り方も食べ方も、その国によって、さまざま。
食べるたびに食事の支度をするこの日本スタイルの食習慣は
面倒なことこの上ない。
作りおきをして同じものを何日も食べるという彼らのスタイルは
主婦には楽だし、時間も手間も燃料も節約できる。
が、私には、できそうに無い。
毎日毎食食べなくてもよかったら
こんなに楽なことは無いのにと
時々 怠け主婦の私は思うが
食べることが楽しくなくなったら 人生終わりかも・・・。
さーーて、今日の夕食はなんにするかなあ?