ライムジュースでカクテルを

  • 2018.09.14 Friday
  • 12:40
庭のライムが このところ ちょうどいい大きさに育ちつつある。

ライムは、南の斜面に一本植わっている。
気候があっているらしく なんの手入れもしていないが
年中 たわわに実っていて 使いきれない。
必要な時にそこにある。無農薬だし超便利な木だ。

そんな風なので 一体いつが収穫の時期なのか
今まで 気にもならず 知らずにいた。

が、今年の夏は 様子が違った。
花は 咲いているが 実は 小さ過ぎた。
あまりに小さな実で まだまだ 収穫は無理と一目でわかった。

それから3ヶ月。
だんだんに大きくなっている。
まだ小さな実もあるが 大きいものは 4センチほど。
う〜〜ん、なかなかいい感じ。

もしかしたら 今が収穫時か?
早速、ググる!

ドンピシャ。9月ごろから収穫できるとある。

おっとっとが
「昨日テレビ番組に出てきたカクテル「ギムレット」でも作ってよ」
と 突然いう。

ギムレット??

またまた 無責任なリクエストだわ。

でも、ライムを使いたいから 調べてみるか?

と、レシピを調べると ライムジュースとドライジンをシェイカーで
シャカシャカやって作るとある。

ライムジュースなら 庭からライムを取ってくればできるので
ジンさえあれば できそう。

結局、家にジンはなく ホワイトラムで 「ダイキリ」を
シャカシャカと作ることに。

ふふ!
結構いけるわ!
バーテンダーにもなれそうだわ!

この家に越してくる前は あまり馴染みのなかったライムだが
苦節15年、ようやく使えるようになってきたかも。。。





絞るのが 結構 力仕事?




コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< June 2019 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM