まだまだ続くダイエット

  • 2017.07.20 Thursday
  • 14:08
昨日の食事

朝ご飯
ヨーグルト納豆





昼は
ステーキサラダ(残念 画像がない)
豆腐サラダにバジルドレシングをかけたもの
これが意外といけた。


豆腐入りバジルドレシング↓




夕食
豚キムチ(豚肉、ニラ、キムチ)の炒め物
蕎麦玄米ご飯

どんなものかというと

玄米 1カップに古代米小さじ1
1.5倍の水で圧力鍋で 焚く。

蕎麦の実 100cc
2倍の水で 鍋で10分焚く。

炊き上がったら 両方を混ぜて
ご飯として食べる。








味は?

美味しいとは 言えないが
不味くはない。
腹持ちはいいようだ。

美味しくないから食べすぎる心配はない。

我ながら 涙ぐましい努力だけど 今のところ 目覚ましい効果はない。

娘の結婚式まで残り二週間。
頑張るぞ!

蕎麦の実ランチ

  • 2017.07.16 Sunday
  • 12:33
100ccの蕎麦の実を 200ccの野菜スープで 10分ほど炊いて
蕎麦の実ご飯。

ナスの煮浸し

納豆

ミント水

が 今日のランチ。



美味しいというよりは
「体にいいもの食べてる」
感 200%。。。

今年は成り年

  • 2017.07.15 Saturday
  • 08:26
庭の果樹たち 今年の成り具合はどうかなあ?

庭を見て回る。

去年から 留守ばかりしているので
ちょっと心配。

水はスプリンクラーで蒔いているが。。。

消毒も何もしない。

ただ庭に木が植わっていて勝手に実をつけているという自然な状態。
自然農法、オーガニックといえば聞こえはいいが。。。

果樹を育てたこともないので全くの素人。

でも、毎年彼らをみているといろいろわかることがある。
去年は成らない年だったようで
ザクロは実をつけなかった。

一年毎に成り年が来るというからきっと今年は実をつけるだろう。

ザクロは?




まだ小さいけど しっかり実をつけている。


ライムは?




みっちりと葉が茂って 実をつけている。


アボカドは?





まだ小さいけど 期待できそう。


バレンシアオレンジは?





成りすぎている。ちょっと実を落とした方がいいかも。。。


柿は?





成ってる成ってる。


グレープフルーツは?




この子は毎年豊作間違いなし。


メイヤーレモンは?





この子は年中実をつけているなあ。
収穫しきれずに成りっぱなし。。。


無事にみんな育ってくれている。
カリフォルニアの気候は 水さえやれば ピッタシカンカンなんだろうなあ。


というわけで みんな 今年は 豊作間違いなし!


あとは オポッサムやらラクーン、カラスとの共存で
柿、ザクロ、アボカドは 人間様のお口に入る数は劇的に減るんだけどね。

旬をいただく

  • 2017.05.14 Sunday
  • 13:11
友達と会って 「お土産だよ!」と差し出されたもの、
それは、取れたてのエンドウ豆と長野から届いたというこごみ。
エンドウ豆(グリーンピース)は 地元産。

「うれしいー!またまた 季節の味だわ」
こごみは あまり見たことがないので 
「どうやって食べるの?」と聞くと
「さっとゆでてマヨネーズで食べるとおいしいよ。 天ぷらでもいいけど」
とのこと。

早速その日の夕食は エンドウ豆のごはん、





こごみはさっとゆでることに。




それにしても、最近 旬の食材に恵まれている。

掘りたてのタケノコ、





採りたてシイタケ、タラの芽、




生サクラエビ、




生シラス、 地元のスナップエンドウ豆
などなど、・・・。

みんな採れたて!

カリフォルニアでは 味わえないのよね。残念ながら。
これ、昔は 高価なものではなかった。
普通に食べていたものばかりなんだけど。。。

でも 今やこれは もしかしたら最高の贅沢かも。

ありがとうございます。
し・あ・わ・せ!

自然をいただく

  • 2017.04.22 Saturday
  • 19:52
タケノコの旬を迎えている。
今年は寒かったので 例年より遅いらしいが・・・。

朝、古くからの知り合いから電話。
「これから山へ行ってタケノコを掘ってくる。
数日前に雨が降ったから タケノコが出ているに違いない」
とのこと。

電話からしばらくして玄関のチャイムが鳴る。
こんな早くから誰だろう?
甥っ子だった。
「タケノコを掘ってきたから」
と、ビニール袋からごろごろと掘りたてのタケノコが顔を出した。

すごいねえ!こんな朝早くからとってきてくれたんだ。
有難い。
今日はタケノコの当たり日かもしれない。

取れたてのタケノコ!
何年ぶりに見るだろう?
この旬の食材は アメリカではありつけないものの一つ。
そして、この時期に日本にいない限り 掘りたてを頂くなんてチャンスは無い。
なんて、ラッキーな!

ウハウハしながら皮をむく。
意外に大変な作業だけど 掘りたてをすぐゆでればそのお味は格別。
苦労は報われる。

そして、その数時間後、
今度は背負い籠いっぱいのタケノコが玄関に。





タケノコ、見るからに量(かさ)は多いが
むいてしまえば たいしたことはない。

この方、お山のプロといってもいい。
一緒に タラの芽、ワラビなどの山菜も一緒に届く。

剥いても剥いても皮。




タケノコの皮の山ができる。
タケノコは取ってからゆでるまでの時間が短いほどおいしい。
時間との勝負だ。

そして、皮をむかれたタケノコはお鍋に並べられて
ぐらぐらと五右衛門の釜茹での刑に。





お夕飯は 当然、
たけのこご飯、
タケノコのお吸い物、
タケノコの天ぷら
(こちらは剥きたてをゆでないで天ぷらに)








田舎の生活のだいご味はこれなんだわあ。
おしゃれじゃないけど 思いっきり自然を頂いて
感謝、感謝!!!


ぬかを探して。。。

  • 2017.03.23 Thursday
  • 16:50
探したなあ。
ぬか。

ぬか床が どうにも臭い!
いい匂いがしない。

ぬか味噌、ぬか床をちゃんと手入れしていれば
いい匂いがするはずなのに。。。

ちょっと目を離した隙に 異臭が。

必死で治そうと
ぬか床に穴を掘って そこから 水分を抜いたり
ぬか味噌の上下をひっくり返したり いろいろやってみるが。。。

やっぱりダメ。

あの良い匂いは戻ってこない。

何が悪い?

そういえば 最近ぬかを足していない。

ぬかみそを美味しくするぬか味噌辛子も入れていない。

と思いつき ぬかを買いに出かける。

いつもの日系スーパーに行く。

が、無い。
ぬかも無いし ぬか味噌辛子も無い。

翌日、もう一軒の大きい方の日系スーパーへ。
ここにも無い。

すごーくがっかりして帰りかけ。。。そこで思い出した。
もう一軒違う日系スーパーがあることを。

こうなれば 執念だわ。

美味しい漬物のためには えーんやこーらー!

見つけた。




でも、やっぱりぬか味噌辛子は無かった。
試しに 粉辛子入れてみよう!






さーーて、ぬか味噌の再生 いかが相成りますことか?

首尾よく 行きますように!

塩レモン

  • 2017.03.20 Monday
  • 16:59
庭にレモンの木があり 手入れもしていないが 毎年どっさり実をつける。
今も鈴なり。

よく言えば 無農薬の自然のまんまの自家製。

塩レモンが 何年か前にブームになったとき(日本でブームになってしばらくしてからのことだった) 試しに 作ってみた。

ただ レモンに塩をまぶして 少し置いておくだけ。

結構便利に使っていたら だいぶ減って来た。

新しいのを作ろう!

思い立ち庭に出る。

可愛い奴が出来てる!
出来てる。



もいで



輪切りにして 塩とレモンを交互に入れて。。。



数日間 塩とレモンをなじませて。。。

3年ものの我が家の塩レモンは



結構ドロドロ。
香りはそのままでいい味出ています。



我が家の庭にはライムの木もある。
ライムの花が咲く時期と聞いて 我が家のライムの木をチェック。

花が無い!



残念!花は もう終わってしまったみたい。

中華の朝ごはん

  • 2017.02.26 Sunday
  • 20:44
サンノゼ滞在3日目の遅い朝食兼昼食は 中華。
飲茶かと思ったらダンプリング(シュウマイ)屋さんだという。

開店時間は10:30。
娘の家からそこまでは 車で15分ほどの距離。
お腹も程よく空いている。
人気店へ一番乗りしようと早めに家を出る。

早く着きすぎたけれど 満席で入れないよりはいい。
待つこと半時間。

小さなお店だ。
10:30、開店と同時に 席に着く。

注文をしようとすると 女将さんはどうやら中国語しか解らない。
若いウェイトレスさんが来てくれて ホッと一安心。

お腹が空いているので早速オーダーする。

小籠包を二種類、
キュウリのぶつ切り、
シラントロ(パクチー)とビーフのスープ、
チリオイルダンプリング、
焼きそば
を 注文。

4人で6品は多すぎる?
と言いながらも
あっという間に そのお料理たちは お腹を空かせた私たちの胃の中へ。

サンフランシスコのとある坂の街の小さな中華屋さんのお料理は ことのほか美味しく リーズナブル。

地元の人しか知らないこういう小さなお店で美味しいものが食べられるって最高!

大満足!


キュウリのぶつ切り




小籠包とスープ





焼きそば

海辺でランチ

  • 2017.01.31 Tuesday
  • 14:13
家の近くの港の海辺のレストランに来ている。

ウエイトレスさんが来て
「飲み物は?」
と聞くので まずは いっぱい。

飲まなくてもいいんだけど 頼まないと悪いような気がして
昼間っからカクテル。
このウェイトレスさんの存在感が結構なプレッシャーなんですね。
何か頼まないといけないような気分になる。
このポカポカ陽気の海辺のこの雰囲気の。。。悪魔の囁きが。。。
たまには いいかあ。

日本ではありえへんシチュエーション!
だって 車できてるんだもん。

アメリカも飲酒運転は違法だ。罰則は厳格で厳しい。
けど あくまでも 自己責任。
おっそろしい!

運転して帰る時には しっかり冷ましてから。事故なんぞ起こした日には 社会生活終わりますから。

お取り寄せの凄技

  • 2016.12.03 Saturday
  • 10:53

日本独特のサービスで、これは 文句なく凄いと思うものがある。

それは、食の宅配便だ。冷凍、冷蔵の生肉、生魚、フルーツ、スイーツ、生野菜などなどを 

ウェブサイトで探してオーダーするだけで、鮮度を落とさずに即配達してくれる。

その素早くて正確で丁寧な仕事ぶりが素晴らしい。

 

私のお取り寄せナンバーワン、おすすめサイトは 「うまいもんドットコム」。

その名の通り地方の珍しくておいしいものを選りすぐって勧めてくれるサイトだ。

このサイトは、お取り寄せの先駆け的存在で、アマXXドットコムやそのほかのサイトがまだないころに 

地方のおいしいものを生産者の代わりに流通に載せて日本全国に届けるという画期的な発想からできたサイトだ。

初期のころの商品選びは 厳粛を極めていて どの商品についても 

社長自らスタッフを交えて厳選するというものだった。たぶん今もその姿勢は変わっていないと思う。

 

病院に入院中 買い物に出かけられない状態の時、 このシステムを便利に使わせてもらった。

というのは、お世話になった看護婦さんに 何かお礼したいと思い立ち、

病院の自分宛に お菓子をオーダー。

買い物に行かずとも 「寸志でございますが」と、ちょっと一口 食べていただくことができた。

 

そして、退院はしたものの 今の所 あまり動ける状態にないので これが便利。

お肉やらお魚、果物、和菓子、クッキー、家に居ながらにしてなんでも手に入れることができる。

日本版アXXドットコムも いろんなものを注文できて まじ便利。

お風呂のシャワーチェアも、足の長いものを探して 注文すると 

翌々日には配達されて 無事にお風呂にも入ることが出来るようになった。

とにかく配達は 正確で丁寧で この細かくて行き届いたサービスが 

さすが日本だなあと感服する。

 

アメリカにも 宅配サービスはある。

UPSとかUSPS、フェデックスなどだが、

日本のような細かく行き届いた厳選された商品の宅配にはお目にかかったことがない。

配達のマナーなどのサービスに関していうと、 日本のそれに比べると全くお粗末で雑だと思う。

 

宅配の技、これは、小さな国ならではの痒い所に手が届くサービスなのかもしれない。

アメリカのような広大な国で日本のようなサービスを望む方が 無理なのかもしれない。

しかし、あったらいいのになあと切実に思う。

 

厳選された質の高いおいしいものを届けるサービスは、

日本のおもてなしの心やお客様を大事にする心、

そして、ものづくりに対するプライドが加わってこそのもの。

これらがすべてそろったサービスはアメリカではあまりおめにかかる機会がない。

 

あらためて、「日本て 凄い!」と思う。

 


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