ライムジュースでカクテルを

  • 2018.09.14 Friday
  • 12:40
庭のライムが このところ ちょうどいい大きさに育ちつつある。

ライムは、南の斜面に一本植わっている。
気候があっているらしく なんの手入れもしていないが
年中 たわわに実っていて 使いきれない。
必要な時にそこにある。無農薬だし超便利な木だ。

そんな風なので 一体いつが収穫の時期なのか
今まで 気にもならず 知らずにいた。

が、今年の夏は 様子が違った。
花は 咲いているが 実は 小さ過ぎた。
あまりに小さな実で まだまだ 収穫は無理と一目でわかった。

それから3ヶ月。
だんだんに大きくなっている。
まだ小さな実もあるが 大きいものは 4センチほど。
う〜〜ん、なかなかいい感じ。

もしかしたら 今が収穫時か?
早速、ググる!

ドンピシャ。9月ごろから収穫できるとある。

おっとっとが
「昨日テレビ番組に出てきたカクテル「ギムレット」でも作ってよ」
と 突然いう。

ギムレット??

またまた 無責任なリクエストだわ。

でも、ライムを使いたいから 調べてみるか?

と、レシピを調べると ライムジュースとドライジンをシェイカーで
シャカシャカやって作るとある。

ライムジュースなら 庭からライムを取ってくればできるので
ジンさえあれば できそう。

結局、家にジンはなく ホワイトラムで 「ダイキリ」を
シャカシャカと作ることに。

ふふ!
結構いけるわ!
バーテンダーにもなれそうだわ!

この家に越してくる前は あまり馴染みのなかったライムだが
苦節15年、ようやく使えるようになってきたかも。。。





絞るのが 結構 力仕事?




焼津さかなセンター(ふるさと自慢3)

  • 2018.06.01 Friday
  • 12:28

先日のこと、東京から来たIさんとそのお友達を 

焼津さかなセンターへ ご案内。

 

「さかなセンター」、近くにあるのに 最近、行ったことなかった。

最後に行ったのは?いつだっただろう?

亡くなった父とお正月の買い出しに行ったのが最後?のような・・・。

少なくとも25年以上前の話。

アメリカ暮らしを始めるより前のことだったと思う。

もしかして、それよりもずっと前、嫁に行く前か??

 

あまりにも前のことで どんなところだったか全く記憶に無い。

あれから、ずいぶんと時は流れ・・・

 

魚が安くて 新鮮で 静岡の田舎の焼津魚市場が有名になり

さかなセンターという名前の施設ができ、

バスでお買い物ツアーのお客さんが来るようになったのだって

ずいぶんと前の話なのだろう。

(日本不在期間が長く、浦島太郎の私、情報が不確か)

 

「最近は、観光客向けになり ちょっとね・・・」

という一部の意見もあるようだが、

相変わらず、おいしくて新鮮でお値打ちなお魚が手に入るのは

間違いない。

 

ということで、県外からのお客さん二人をお連れてして いざ!

 

平日の午前中で 人出は そう多くなく

穴場大好きな私は うれしくなる。

何かおいしそうなものを見つければ、即買い!だあ。

 

というわけで、次々とお店を覗いていく。

 

ある、ある。いろいろ。

干物、おいしそう!

なにせ、カリフォルニアでは、新鮮な干物にはお目にかかれない。

手に入らないわけではないが・・・。

とろアジの干物、買いだわ!

 

そして、お店ごとに 試食商品。

カツオの角煮の試食!うめえ!

 

いいものめっけ!冷凍ながらみ。

 

ながらみ↓

 

 

「ながらみ」、子供の頃よく食べたけど、最近はあまり見かけない。

桜エビ、シラス、ながらみはセットで初夏の味。

 

生かと思ったらすでにゆでてあり 

解凍すればすぐに食べられるという。

1パック買う。

 

ということで

お客様をご案内しながら 自分もすっかり楽しんだ。

 

焼津さかなセンター、近くなんだから もっと利用しよう!

 

 

 

 

 

 

JUGEMテーマ:好きな食べ物・飲み物

ふるさと自慢

  • 2018.05.24 Thursday
  • 10:38

「お宅の子供たち、よく言ってたよね。

日本の食べ物で 何が食べたいって

なんたって生シラスだって」

と、Iさん。

 

Iさんは、1995年 私たちがカリフォルニアに暮らし始めた時

娘たちの英語の先生だった。

その頃の思い出話に 「生シラス」が出てきたのだ。

 

Iさん一家は、程なく(2年ほどで)ご主人様ご栄転、

東海岸へ引っ越された。

それから20年が経ち、

何年も前に、Iさんは 日本へ帰国。

 

引っ越されても、日本へ帰国後も ご縁があり、

お付き合いいただいている。

 

そして、数か月前、カリフォルニアにやってきたIさんが

高らかに宣言した。

「彼女たちがそんなに言っていた「生シラス」が

どんなものか 私も食べたいから 静岡に行く!」

と。

 

その一声で

「静岡へ一時帰国中の私を訪ねて「生シラス」初体験プロジェクト」

が立ち上がった

 

折しも 季節は初夏、「生シラス」漁の季節。

 

そもそも「生シラス」とは どんなものか?

 

大きさは、2センチほど。

シラス漁は、初夏(4月ごろ?)に漁が始まり、夏の間の数か月で終了する。

シラスは、小魚の稚魚の総称で 透き通っていて 鮮度を保つのが非常に難しい。

採れたては透き通っているが 時間とともに灰色になり

その姿は 溶けて崩れていく。味も落ちる。

 

なので、季節限定、地元でしか味わえない旬の味。

という、大変珍しく貴重なものである。

 

ウィキペディアによれば、

「シラスとは、カタクチイワシ・マイワシ・イカナゴ・ウナギ・アユ・ニシンなど、

体に色素がなく白い稚魚の総称

 

というわけで 数日前のこと、Iさんが静岡にやってきた。

 

さて、その自慢の「生シラス」どこで食べようか?

今年、自分もまだ納得のものは食べていない。

 

ググって調べる。

 

用宗港に漁協直営「どんぶりハウス」というのがあり

食べたことのある人の話では お勧めだという。

即決。

 

場所は決まったが、

食べられるかどうかはその日にならないとわからない。

シラス漁は お天気に左右される。

晴れても波が高いと シラス漁の小舟は出ない。

鮮度が命だから 漁がないということは

その日、生シラスにはありつけない。

せっかく東京から出てくる彼女にぜひ自慢の「生シラス」食べてほしい。

 

ドキドキ!

 

当日、地元の最寄り駅まで 彼女に来てもらい

ナビで どんぶりハウスを調べて いざ、行かん!

 

前日はぐずついた天気も その日は回復。

11時から営業だというどんぶりハウスに

11時過ぎには到着し 並ぶこともなく

採れたてぴちぴち 水晶のように透き通ったシラス 

ゲット!

 

さすが漁港!

その鮮度の良さにびっくり。

こんなプリンプリンのシラス食べたことない!

 

欲を申せば、ご飯の上に載っているものより

シラスだけをショウガ醤油で食べたかった!

と、ブツブツ言いながら

Iさんよりも 案内した自分のほうが 感激してしまった!

 

やっぱ、「生シラス」最高!

 


 

 

 

 

 

JUGEMテーマ:好きな食べ物・飲み物

ググる!「近くでランチ」

  • 2018.05.14 Monday
  • 08:29



これ、魔法の言葉だね。


地の利のないところで 友人と

「お昼を食べよう」

ということになったときのこと。


二人とも どこが美味しいという情報が無い。


「調べてみるね」

友達は言う。


はたと気がついた。

そういう手があった!

ググる(グーグルで調べる)わけね。

ネットの口コミを調べるなら 私にもできる。


早速 ググる。


目的は、現在地から あんまり遠くないところで

美味しいランチにありつきたい。


近いこと。朝食でも夕食でもなくお昼ごはん。

が キーワード。


なので 試しに

「近くでランチ」

と入れてみた。


すると。。。

出てきた!


天ぷら屋

韓国料理

イタリアン

などなど


お料理の写真と口コミの点数、利用者のコメントも 載っている。


コリアン(韓国料理)もイタリアンもいいけど

やっぱり日本食がいい。


美味しい天ぷらは カリフォルニアではなかなかありつけないから

天ぷらだな。


というわけで

天ぷらはいかが?

と友人に連絡。


「良さそうだから行ってみよう!予約するね」

と、すぐに返事が来る。



当日、初めてのお店、ドキドキ!冒険気分。

カウンターの向こうで 天ぷらを揚げてくれるお店だった。

目の前で食べるものを あげてくれるなんて 期待以上だ。

さらに、お値段もお値打ち!

で 大満足。

すごく得した気分。


なんて便利なんだろう!

グーグルの回し者じゃあないんだけど

ググって大正解!


それまで ググったところで たいした店は出てこないと思っていただけに

新発見だった。


以後、何かと使っている。

いつもいつもどこでも当たるとは限らない。

あたりも外れもあるけれど 

どうしようかと迷ったとき とにかくググってみる。

「近くでxxx」

棒茶が一番

  • 2018.05.07 Monday
  • 10:05

静岡生まれ。



折しも一番茶の季節。

ニュースによると、
今年は 暖かい日が続き 一番茶の時期はかなり早まったそうだ。

そして かなりの豊作で その分お値段もお値打ちだとか。




さて、

食事には お茶(緑茶)が つきもの。

食事とお茶は同時進行する。



ところが、最近のこと、

テレビ番組で 他県では 食事中のお茶は常識ではないと知った。

驚き!

食事と一緒にお茶を飲むことを普通だと思っていたのに・・・。



で、いつも失敗するのは

静岡人でない方に お茶を出すタイミング。


どうやら いつも早すぎるらしい。


お茶の味にも かなりこだわりがある(らしい)。


お茶所なので 普通においしいお茶を飲んでいる。

お値段も手ごろでおいしいのは、

深蒸し棒茶 

温度も高めで淹れる。

香りもいいし、コクがある。


まるでお茶屋の回し者のよう???


とにかく やっぱり 私、静岡人!





好きな「お茶」の種類、なに?

プールサイドでドアダッシュ

  • 2017.09.24 Sunday
  • 15:53
今日は、びっくり2連発。

只今 気温28度。もう9月も下旬というのに 南カリフォルニアは まだまだ夏。

久しぶりにコミュニティのプールへ来ている。

まごまごと長女が昨日から遊びに来ていて
今日は、プールで遊ぶというので お付き合いして プール監督中。

まごまごたちは お昼前から かれこれ4時間近くここにいる。

4歳と7歳。
足の立たないプールで 泳いで遊んで 潜って 浮かんで エンドレス。

ちょっぴり遊ぶだけかと思ったら 二人とも かなり泳げるので ばあばは びっくり!

コミュニティ(町内会?)のプールサイドには大きなキャナピーテントが置かれていて
直接日に当たらないですむので 助かっている。
が、午後の日差しは強く さすがに暑い。

私は彼らから 小一時間遅れて来たのだが それでもすでに3時間以上 経過。
泳ぎもせずに プールサイドで こんがりと焼け続けている。

お昼前から来ているので 1時を過ぎた頃に さすがにお腹が空いて
そろそろ家に戻るのでは?と思ったら。。。

娘がドアダッシュというアプリを使いランチのテイクアウト(持ち帰り)をオーダー。

それは、なんと好みの店で 食べ物をオーダーして
それを自分のいるところまで運んでもらうサービスだという。

テイクアウト(食べ物の持ち帰り)とウーバー(白タク)を合体したようなものらしい。
支払いは クレジットカードで 食べ物の料金と配達の料金を一括で払う。

これが アプリを使って出来てしまう。

近所のテイクアウトの日本食屋さんで
まごまごたちが大好きなカリフォルニアロール、枝豆、親子丼などを頼み
自分で取りに行かなくても まごまごたちが遊んでいるのをみながら
プールサイドに居ながらにして 食べ物を手に入れることができるという。

アプリに オーダーを入れてしばらくすると 娘の携帯に
お店からオーダーを受け付けたと知らせがあり
しばらくして ドライバーが食べ物をピックアップしたとのメッセージ。

オーダーしてから30分。
まごまごたちを監督しながら 無事に食べ物を受け取って
コミュニティプールのプールサイドで ランチタイム。

こんな便利なサービスがあったなんて!
知らなかったわあ。びっくり!

まだまだかえりたくないまごまごたちは 食べてからも また泳ぎ 遊び続け
心置き無く体力を消耗し。。。

それにしても 彼らの泳ぎ、上手!
いつの間に???

居ながらに食べ物の届くアプリ、便利過ぎる!

まあ!びっくりの2連発!


The Brew House in San Juan Capistrano

  • 2017.09.10 Sunday
  • 17:03
あまりにも暑いので家を抜け出して ビールのお店に。

サンプラーを頼んだら
その中の二つは甘すぎて飲めない。

こんなに甘いビール 初めて飲んだ。


女子会のプチ飲み おもてなしプレート

  • 2017.08.17 Thursday
  • 18:22

「ダッシュ」とかいう番組で 山梨の桃で作っていたが
カリフォルニアの硬い桃で真似てみた。

前菜1

桃のシソの葉と豚肉巻き






前菜2


ブラータとトマトのサラダ






前菜3

焼き えんどう豆


まだ盛り付け前だが





ゴロゴロ野菜たっぷりのスープ






蕎麦の実をスープとともに





ヘルシーメニューで 女子???力アップ 間違いなしだわん!

ダイエットになる?蕎麦の実カレー

  • 2017.07.31 Monday
  • 12:11
今日のランチは 蕎麦の実カレー。

カレーはカロリーが多いからダイエットの大敵らしい。

でも 無性に食べたくなる時がある。

そこで 蕎麦の実をご飯がわりにして。

蕎麦の実は カロリーや栄養素の面から < ダイエットにいいと聞いて
食べ始めたのだけれど
味的にはあまり美味しいとは言えなくて。。。

嫌いだった納豆は
工夫して毎日食べているけど
蕎麦の実は なかなかお箸が進まない。。。

けど ゴロゴロ野菜を入れたカレーなら なんとかいける。

6月末に始めた納豆ダイエットで不調だったお腹の調子も整って
なんとか体重も目標達成まであと一歩。

今週末に迫った次女のウェディングに備えて始めたんだけど
人生で初めて ダイエットらしいダイエットが 成功しそう!

嬉しい!!!

幾つになっても 初めての経験て できるもんなんだねえ。

イエーイ!


突然の納豆ラブ

  • 2017.07.27 Thursday
  • 16:32
1ヶ月ほど前のテレビ、
年齢より若く見える人の血液成分を調べると
血液の中の若返りに関係するある成分(詳しいことは忘れてしまった)が
他の人より多いという結果に。
そして、その原因を探るべく
その人の食生活を調べるという番組だった。

とても若く見えるその女性(60代)は 納豆を三度三度食べていて
お肌がとても綺麗だった。

納豆かあ?

その後 、ラジオ番組で
「腸内フローラが 健康と若返りには欠かせない。腸は第二の脳だ」
と言うようなことを小耳に挟んだ。

納豆菌はもちろん腸内フローラには欠かせない。

若く見える?
お腹の調子が整う?

もう一つ骨の形成にも納豆の中のビタミンKが欠かせないらしいという。

納豆かあ?

嫌いだけど、足首の手術から9ヶ月だし 骨粗鬆症と言われて久しい。
骨を強くするため 納豆を食べるっきゃない!

頑張らねば。

納豆を食べるだけで 三つが一度に叶うなら 願ったり叶ったり。

そこから 納豆嫌いの私の涙ぐましい納豆漬けの日々が始まる。

それまで 納豆はなるべく遠慮して食べていた。
体にいいとはわかっていても 好きじゃないから
食べるとしてもほんの一口、口汚し程度。

一パックの納豆のほとんどは一緒に食べる納豆好きの人のためのもの。
人生このかた 自分のために納豆を買ったり食べたりは皆無。

それが 最近の私ときたら180度の変わりよう!
朝一番の納豆ヨーグルト
(どうやら納豆好きな方には不評の取り合わせのようだが)
から始まって 絶対1日一回は納豆を食べる。

が、未だに好きにはなれない。

一度に1パックは未だに 無理。
なので 何度かに分けて食べる。

今日のお昼は
とうとう 納豆スパゲッティを考案!


なんちゃって納豆スパゲッティ



なんちゃって納豆スパゲッティの作り方は

カノーラオイル、ごま油で、
にんにく、
ベーコン、
を炒める

続いて
玉ねぎ、
トマト、
セロリ、
オクラ、
を炒める

茹で上がったパスタとともに
納豆
バジル
を加え、
塩レモンで味付け
盛り付ける。

最後にお好みでパルメザンチーズをどうぞ!

またしても 本物の納豆ラバーたちから 冷たい視線が来そうだな。


ミント水とともに


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